Acercando la Justicia a la ciudadanía

¿Puedo obtener la doble nacionalidad?

¿Puedo obtener la doble nacionalidad?

La doble nacionalidad se da cuando una persona es nacional en dos países a la vez. Sin embargo, esto no quiere decir que esté sometida al mismo tiempo a ambas legislaciones sino que se da “preferencia” a una de ellas. Normalmente al país donde resides. Esto se aplica a cuestiones como obtener el pasaporte, la protección diplomática, el ejercicio de los derechos civiles y políticos, los derechos de trabajo y de Seguridad Social y las obligaciones militares.

En España puedes tener doble nacionalidad cuando:

  • Eres hijo/a de un matrimonio en el que uno de los progenitores es español y el otro de otra nacionalidad.
  •  Siendo español/a adquieres después otra nacionalidad sin perder la primera. Esto se da solo en casos en los que España tiene convenios por doble nacionalidad. Los países en los que existe este acuerdo son los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial y Portugal. Se considera país iberoamericano a aquel en el que el español o el portugués es una de las lenguas oficiales. Por ejemplo, Puerto Rico sí se considera país iberoamericano, pero no Haití, Jamaica, Trinidad y Tobago y Guyana.

También te puedes encontrar en otros supuestos:

  • Naciste en un país que tiene firmado el convenio de doble nacionalidad y quieres obtener la española. Puedes consultar aquí si cumples los requisitos para solicitar la nacionalidad y presentar la documentación requerida en cada caso.
  • Tienes doble nacionalidad de otros países, pero quieres la española. Si ya tienes doble nacionalidad, por ejemplo, colombiana y británica y quieres adquirir la nacionalidad, deberías renunciar a la británica. En cambio, la colombiana podrías mantenerla ya que Colombia es iberoamericano.
Publicado el 22 de octubre de 2012. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. 96 comentarios.
  • Compartir:
  • Email
  • Twitter
  • Facebook
  • Menéame
  • Aupatu
  • Del.icio.us

96 comentarios

Webmaster de JustiziaNet15/12/2014
Hola JP, sí que hay diferencias entre hacerse pareja de hecho y casarse. Te aconsejo que visites el apartado dedicado a la familia en JustiziaNet (http://www.justizia.net/familia). Saludos
Webmaster de JustiziaNet15/12/2014
Hola Zunil Tickeram, Para solicitar la nacionalidad española debes cumplir alguno de los supuestos incluidos en la ley. Puedes consultar en JustiziaNet los supuestos que existen: http://www.justizia.net/nacionalidad Saludos
zunil tickeram14/12/2014
hola soy nenezolana mi padre nacion en trinidad en 1927 y murio hace 36 años puedo optar a su nacionalidad
JP12/12/2014
Hola, soy inmigrante y querría saber si hay alguna diferencia en la obtención de permisos de residencia y de nacionalidad en caso de matrimonio y pareja de hecho con un nacional. Tenemos la duda de si el matrimonio tiene alguna ventaja (tiempo de obtención, etc.) respecto a la pareja de hecho, o si es lo mismo. Gracias. JP
JP12/12/2014
Hola, soy inmigrante y querría saber si hay alguna diferencia en la obtención de permisos de residencia y de nacionalidad en caso de matrimonio y pareja de hecho con un nacional. Tenemos la duda de si el matrimonio tiene alguna ventaja (tiempo de obtención, etc.) respecto a la pareja de hecho, o si es lo mismo. Gracias. JP
JP12/12/2014
Hola, soy inmigrante y querría saber si hay alguna diferencia en la obtención de permisos de residencia y de nacionalidad en caso de matrimonio y pareja de hecho con un nacional. Tenemos la duda de si el matrimonio tiene alguna ventaja (tiempo de obtención, etc.) respecto a la pareja de hecho, o si es lo mismo. Gracias. JP
Kristyna11/12/2014
Hola soy Checa, estoy embarazada.El padre de mi hijo es español.Vivimos en Espaňa y tengo pensado dar la luz en Espaňa. Puede tener mi hijo doble nacionalidad, sea checa y española? Gracias
Webmaster de JustiziaNet11/12/2014
Hola Myriam, el tema de la confirmación de la nacionalidad que comentas es para que los niños o niñas de progenitores de distintas nacionalidades puedan tener la posibilidad de elegir a los 18 años con qué nacionalidad quieren quedarse. En el caso de tu sobrina tendrá que acudir directamente al Registro Civil que le corresponda por domicilio para que le expliquen las posibilidades que tiene. Saludos,
Myriam.10/12/2014
Tengo una sobrina que nació aquí en España, sus padres son Chilenos y ella tiene la nacionalidad Española, sus padres emigraron a Australia donde permanecieron 11 añosluego regresaron a España, los tres tienen la nacionalidad Australiana, mi sobrina ahora quiere irse a vivir a Australia por un tiempo, pero no quiere perder la nacionalidad Española, un amigo nos comento sobre la confirmación de la nacionalidad, pero no sabemos como es esto, agradecería mucho si me indicaras los pasa a seguir muchas gracias.
Webmaster de JustiziaNet09/12/2014
Hola David, no es posible que tengas la doble nacionalidad porque Francia y España no tienen firmados convenios de doble nacionalidad. Saludos

Comenta el artículo

*
*
No será publicado
*