Acercando la Justicia a la ciudadanía

¿Puedo obtener la doble nacionalidad?

¿Puedo obtener la doble nacionalidad?

La doble nacionalidad se da cuando una persona es nacional en dos países a la vez. Sin embargo, esto no quiere decir que esté sometida al mismo tiempo a ambas legislaciones sino que se da “preferencia” a una de ellas. Normalmente al país donde resides. Esto se aplica a cuestiones como obtener el pasaporte, la protección diplomática, el ejercicio de los derechos civiles y políticos, los derechos de trabajo y de Seguridad Social y las obligaciones militares.

En España puedes tener doble nacionalidad cuando:

  • Eres hijo/a de un matrimonio en el que uno de los progenitores es español y el otro de otra nacionalidad.
  •  Siendo español/a adquieres después otra nacionalidad sin perder la primera. Esto se da solo en casos en los que España tiene convenios por doble nacionalidad. Los países en los que existe este acuerdo son los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial y Portugal. Se considera país iberoamericano a aquel en el que el español o el portugués es una de las lenguas oficiales. Por ejemplo, Puerto Rico sí se considera país iberoamericano, pero no Haití, Jamaica, Trinidad y Tobago y Guyana.

También te puedes encontrar en otros supuestos:

  • Naciste en un país que tiene firmado el convenio de doble nacionalidad y quieres obtener la española. Puedes consultar aquí si cumples los requisitos para solicitar la nacionalidad y presentar la documentación requerida en cada caso.
  • Tienes doble nacionalidad de otros países, pero quieres la española. Si ya tienes doble nacionalidad, por ejemplo, colombiana y británica y quieres adquirir la nacionalidad, deberías renunciar a la británica. En cambio, la colombiana podrías mantenerla ya que Colombia es iberoamericano.
Publicado el 22 de octubre de 2012. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. 104 comentarios.
  • Compartir:
  • Email
  • Twitter
  • Facebook
  • Menéame
  • Aupatu
  • Del.icio.us

104 comentarios

Webmaster de JustiziaNet24/02/2015
Hola Jorge, para ampliar información sobre la obtención de la nacionalidad colombiana tendrás que hablar con la institución competente en Colombia. Aquí en España por el hecho de casarte con un español no obtienes automáticamente la nacionalidad española. Tienes que cumplir una serie de requisitos. Saludos
jorge23/02/2015
Soy español y si me caso con una colombiana optendria la doble nacionalidad? gracias
Webmaster de JustiziaNet18/02/2015
Hola Victoria, en tu caso particular te recomiendo que visites este apartado de la Embajada de los Países Bajos: http://espana.nlembajada.org/servicios/consular-services/nacionalidad-holandesa/obtener-otra-nacionalidad.html Creo que aquí podrás resolver todas tus dudas. Saludos
Victoria13/02/2015
Hola, quiero saber si, en mi caso, es posible optener la doble nacionalidad. Naci en Malaga (1977) de madre holandesa y padre espanol. Mi madre y yo nos fuimos a vivir a Holanda cuando tenia 13 anos (1990). Desde 1995 tengo solo la nacionalidad holandesa. Ahora me gustaria vivir otra vez en Espana y obtener la doble nacionalidad. Si esto es posible que son los pasos requiridos? Gracias, VP
Webmaster de JustiziaNet10/02/2015
Hola Shantala, sí que es posible tener la doble nacionalidad española portuguesa. En su caso, deberá ponerse en contacto con la institución competente en Portugal para saber cómo debe proceder. Saludos,
Shantala03/02/2015
Hola, soy española y tengo la residencia permanente en Portugal (llevo aquí 5 años), me gustaría saber si puedo optar a la doble nacionalidad y si es así, cuáles son los trámites que debo seguir. Gracias por la ayuda, un saludo
Webmaster de JustiziaNet26/01/2015
Hola Santiago, España tiene convenio de doble nacionalidad con Filipinas, así que, en princpio, no tendrías que renunciar a la española para obtener la nacionalidad filipina. Saludos
Santiago25/01/2015
Hola soy Español con 26 años y madre filipina. me gustaria saber si puedo tener la doble nacionalidad, sin tener que renunciar la nacionalidad española. Gracias.
Webmaster de JustiziaNet15/12/2014
Hola JP, sí que hay diferencias entre hacerse pareja de hecho y casarse. Te aconsejo que visites el apartado dedicado a la familia en JustiziaNet (http://www.justizia.net/familia). Saludos
Webmaster de JustiziaNet15/12/2014
Hola Zunil Tickeram, Para solicitar la nacionalidad española debes cumplir alguno de los supuestos incluidos en la ley. Puedes consultar en JustiziaNet los supuestos que existen: http://www.justizia.net/nacionalidad Saludos

Comenta el artículo

*
*
No será publicado
*