Acercando la Justicia a la ciudadanía

Registro Civil y Juzgados de Paz

¿Aprobarías el test para ser español?

¿Aprobarías el test para ser español?

El próximo 29 de octubre se celebrará la primera prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE) para los aspirantes a obtener la nacionalidad española. Extranjeros residentes y sefardíes con vinculación con España deberán superar esta prueba gestionada por el Instituto Cervantes.

La prueba CCSE estará formada por 25 preguntas de respuesta cerrada sobre la Constitución (Gobierno, legislación y participación ciudadana en España) y sobre cultura, historia y sociedad españolas. Cada aspirante tendrá 45 minutos para enfrentarse al examen y tendrá que responder correctamente al menos a 15 preguntas para superar la prueba.

Aquí tienes algunas de las preguntas que pueden aparecen en la prueba CCSE:

  1. El Jefe del Estado es...
    a) el presidente del Gobierno.
    b) el Rey.
    c) el ministro de Asuntos Exteriores.
     
  2. El poder legislativo corresponde...
    a) al presidente y los ministros.
    b) a los jueces y magistrados.
    c) a los diputados y senadores.
     
  3. ¿Quiénes forman parte del órgano ejecutivo de las comunidades autónomas?
    a) El presidente y los ministros.
    b) El alcalde y los concejales.
    c) El presidente y los consejeros.
     
  4. Los españoles pueden votar a partir de los…
    a) 16 años.
    b) 18 años.
    c) 21 años.
     
  5. La enseñanza básica (Primaria y Secundaria, de 6 a 16 años) es obligatoria y gratuita.
    a) Verdadera.
    b) Falsa.
     
  6. ¿Qué comunidad autónoma forman Alicante, Castellón y Valencia?
    a) Principado de Asturias.
    b) Andalucía.
    c) Comunidad Valenciana.
     
  7. ¿Cuál de estos museos está en Bilbao?
    a) El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia.
    b) El Museo Thyseen Bornemisza.
    c) El Museo Guggenheim.
     
  8. ¿Cuál es la profesión de Penélope Cruz?
    a) Cantante.
    b) Guitarrista.
    c) Actriz.
     
  9. ¿Cuál de las siguientes familias es una familia numerosa en España?
    a) Una pareja con un hijo.
    b) Una pareja con dos hijos.
    c) Una pareja con tres hijos.
     
  10. Si compramos una botella de agua de 750 ml, estamos comprando una botella de…
    a) 3/4 de litro.
    b) 1/2 litro.
    c) 1 litro.

¿Cuántas respuestas has sabido? Con cada inscripción, que cuesta 85 euros, los aspirantes tienen dos posibilidades de superar el examen. El Instituto Cervantes ha puesto en marcha la plataforma online http://ccse.cervantes.es con toda la información relativa a la prueba CCSE (fechas de convocatorias, manuales, tipos de examen…).

Y tú ¿aprobarías el examen para ser español?

  • Para más información sobre la prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España visita la plataforma http://ccse.cervantes.es del Instituto Cervantes.
  • Respuestas: 1-b / 2-c / 3-c / 4-b / 5-a / 6-c / 7-c / 8-c / 9-c / 10-a.
Publicado el 14 de octubre de 2015. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. 2 comentarios.

¿Para qué sirve un certificado de últimas voluntades?

¿Para qué sirve un certificado de últimas voluntades?

El certificado de últimas voluntades es un documento que acredita si una persona ha otorgado testamento y, en caso de que así sea, ante qué Notario. De este modo, los herederos pueden solicitar a dicho Notario una copia del testamento para, por ejemplo, llevar a cabo cualquier acto sucesorio.

Para hacer la solicitud es imprescindible presentar un formulario conocido como Modelo 790. Este formulario se puede descargar de manera gratuita desde la web del Ministerio de Justicia o solicitar impreso en las Gerencias Territoriales del Ministerio de Justicia, en las oficinas del Registro Civil o en Madrid en la Oficina Central del Atención al Ciudadano.

Además del Modelo 790, para tramitar la petición también es necesario presentar el certificado literal de defunción. Recuerda que este certificado puedes solicitarlo a través de la aplicación online de solicitud de certificados de JustiziaNet.

Para la expedición del certificado de últimas voluntades hay que abonar una tasa de 3,70 euros. Esta tasa se puede pagar desde sistemas de banca electrónica o en cualquier entidad financiera colaboradora con la Agencia Tributaria.

Hay que tener en cuenta que para hacer la solicitud tienen que haber transcurrido 15 días hábiles a partir de la fecha de defunción.

Publicado el 2 de septiembre de 2015. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. ¡Añade un comentario!.