Acercando la Justicia a la ciudadanía

Servicios de Justizia.net

¿Quieres hacer tu árbol genealógico?

¿Quieres hacer tu árbol genealógico?

Si sientes la necesidad de conocer quiénes fueron tus antepasados, sus nombres, los hijos o hijas que tuvieron, dónde nacieron, si estuvieron más de una vez casados... puedes recopilar toda esa información haciendo tu propio árbol genealógico.

Una manera muy fácil de conseguir toda la información que necesitas sobre tu familia es a través de los Registros Civiles mediante la solicitud de certificados de nacimiento, matrimonio y defunción.

Si por ejemplo quieres saber la fecha de nacimiento de tus bisabuelos, puedes pedir un certificado de nacimiento de tus abuelos, puesto que uno de los datos que aparece en las partidas de nacimiento es el nombre, apellidos y fecha de nacimiento de los progenitores.

De modo que si pides tu certificado de nacimiento, podrás averiguar el nombre, apellidos y lugar y fecha de nacimiento de tus padres. Sabiendo estos datos, puedes pedir ya el certificado de nacimiento de tus padres, donde constará el nombre, apellidos y lugar y fecha de nacimiento de tus abuelos. Con esos datos, podrás entonces pedir el certificado de nacimiento de tus abuelos, donde constarán los datos de tus bisabuelos...

Desde JustiziaNet puedes pedir los certificados que necesites:

Cuando no puedas conseguir información a través de los Registros Civiles, otro sitio al que puedes acudir para obtener datos sobre tus antepasados son los Archivos Diocesanos, que cuentan con registros de defunciones, bautismos y matrimonios celebrados en parroquias de Bizkaia, Araba/Álava y Gipuzkoa.

Puedes consultar estos Archivos en las siguientes direcciones:

Publicado el 25 de noviembre de 2015. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. ¡Añade un comentario!.

¿Aprobarías el test para ser español?

¿Aprobarías el test para ser español?

El próximo 29 de octubre se celebrará la primera prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE) para los aspirantes a obtener la nacionalidad española. Extranjeros residentes y sefardíes con vinculación con España deberán superar esta prueba gestionada por el Instituto Cervantes.

La prueba CCSE estará formada por 25 preguntas de respuesta cerrada sobre la Constitución (Gobierno, legislación y participación ciudadana en España) y sobre cultura, historia y sociedad españolas. Cada aspirante tendrá 45 minutos para enfrentarse al examen y tendrá que responder correctamente al menos a 15 preguntas para superar la prueba.

Aquí tienes algunas de las preguntas que pueden aparecen en la prueba CCSE:

  1. El Jefe del Estado es...
    a) el presidente del Gobierno.
    b) el Rey.
    c) el ministro de Asuntos Exteriores.
     
  2. El poder legislativo corresponde...
    a) al presidente y los ministros.
    b) a los jueces y magistrados.
    c) a los diputados y senadores.
     
  3. ¿Quiénes forman parte del órgano ejecutivo de las comunidades autónomas?
    a) El presidente y los ministros.
    b) El alcalde y los concejales.
    c) El presidente y los consejeros.
     
  4. Los españoles pueden votar a partir de los…
    a) 16 años.
    b) 18 años.
    c) 21 años.
     
  5. La enseñanza básica (Primaria y Secundaria, de 6 a 16 años) es obligatoria y gratuita.
    a) Verdadera.
    b) Falsa.
     
  6. ¿Qué comunidad autónoma forman Alicante, Castellón y Valencia?
    a) Principado de Asturias.
    b) Andalucía.
    c) Comunidad Valenciana.
     
  7. ¿Cuál de estos museos está en Bilbao?
    a) El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia.
    b) El Museo Thyseen Bornemisza.
    c) El Museo Guggenheim.
     
  8. ¿Cuál es la profesión de Penélope Cruz?
    a) Cantante.
    b) Guitarrista.
    c) Actriz.
     
  9. ¿Cuál de las siguientes familias es una familia numerosa en España?
    a) Una pareja con un hijo.
    b) Una pareja con dos hijos.
    c) Una pareja con tres hijos.
     
  10. Si compramos una botella de agua de 750 ml, estamos comprando una botella de…
    a) 3/4 de litro.
    b) 1/2 litro.
    c) 1 litro.

¿Cuántas respuestas has sabido? Con cada inscripción, que cuesta 85 euros, los aspirantes tienen dos posibilidades de superar el examen. El Instituto Cervantes ha puesto en marcha la plataforma online http://ccse.cervantes.es con toda la información relativa a la prueba CCSE (fechas de convocatorias, manuales, tipos de examen…).

Y tú ¿aprobarías el examen para ser español?

  • Para más información sobre la prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España visita la plataforma http://ccse.cervantes.es del Instituto Cervantes.
  • Respuestas: 1-b / 2-c / 3-c / 4-b / 5-a / 6-c / 7-c / 8-c / 9-c / 10-a.
Publicado el 14 de octubre de 2015. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. 2 comentarios.